13.06.2021 – Fränkische Springmeisterschaften 2021 in Ansbach

Connemara Ponys hinterlassen überaus positives Bild

Bei den Fränkischen Springmeisterschaften für die Ponyreiter gingen am ersten Juni-Wochenende 16 Paare an den Start, davon waren nicht weniger als fünf Starter Connemara Ponys – was für ein starker Auftritt. Einziger Wehmutstropfen: keines dieser Ponys entstammte deutscher Zucht!

Den Auftakt machte am Freitag eine Springprüfung Kl. A** mit Stilwertung, die Prüfung wurde von Dame de Coeur, einer Reitponystute, mit der Note 8,8 gewonnen. Zwei Connemara Ponys teilten sich den zweiten Platz mit der Wertnote 7,8, es waren der Hengst Mona Incha Bill von Kinvara Boy (v. Frederiksminde Hazy Match) aus der Oorid Grey Lady von Village Boy, geritten von Sophia Frank, und der Wallach Coolkill Rodge von Dunlewey Seamus aus der Coolkill Jess von Thunder Bay, geritten von Clara Vogel. Auf Platz 6 stand bereits mit Nevins King das nächste Connemara Pony, ebenfalls als Hengst ausgewiesener Nachkomme des Cloon-Eile Cashel aus der Rossaveal Princess von Windy’s Boy.

Auf Platz 13 stand die in Dänemark gezogene Pilgaards Nicola Nikita von Pady Melody d’Auxence aus der Pilgaards Jessica von Hedehusets Chan Roa, geritten von Lilli-Magdalena Morhard, auf Platz 14 stand der Wallach Galtee Grey, der jüngere Vollbruder zum zweitplatzierten Mona Incha Bill, der ebenfalls von Sophia Frank vorgestellt wurde. Außer der dänisch gezogenen Stute kamen alle weiteren Connemara-Teilnehmer aus Irland.

Auch in der Klasse E wurde eine Stilspringprüfung ausgelobt, an der weitere 16 Ponys teilnahmen. Der in Irland gezogene Carrick Playboy von Cloonban Adam aus der Bellew Lady v. Kilmore Diamond, vorgestellt von Elisabeth Gräbner, erreichte am Samstag mit einem Abwurf den 14. Platz.

Bei den Ponymeisterschaften hatte am Samstag Nevins King mit Lea Katzenberger eine gute Runde und kam auf Platz 2, Mona Incha Bill hatte einen Abwurf und erreichte Platz 6, ebenfalls einen Abwurf bei etwas mehr Zeit auf der Uhr hatte der Vollbruder Galtee Grey, beide vorgestellt von Sophia Frank. Auf Platz 10 stand Pilgaards Nikola Nikita mit Lilli-Magdalena Morhard, Coolkill Rodge mit Clara Vogel kam auf Platz 13.

Die Finalprüfung am Sonntag wurde in Klasse L gegen die Uhr ausgeritten, hier hatten Coolkill Rodge und Clara Vogel fehlerfrei die schnellste Zeit. Mona Incha Bill und Sophia Frank kamen, ebenfalls fehlerfrei, auf Platz 4. Nevins King und Lea Katzenberger kamen mit zwei Abwürfen auf Platz 9, auf Platz 11 stand noch einmal Sophia Frank mit Galtee Grey, die diese Prüfung mit 17 Fehlerpunkten beendeten.

Die Addition der Platzierungen und Fehler für die Meisterschaft lief nach folgendem Schema: aus der ersten Prüfung die Rangierung x 1, aus der zweiten Prüfung die Rangierung x 1,5 und die Fehlerpunkte aus der dritten Prüfung – Sieger wurde der Teilnehmer mit den wenigsten Punkten.

Fränkische Meisterin im Pony-Springen wurde Dame de Coeur mit Luise Konle, Vizemeister wurde Mona Incha Bill mit Sophia Frank – was für ein schöner Erfolg! Ebenfalls in die Platzierung kam Nevins King mit Lea Katzenberger auf dem 6. Platz, Coolkill Rodge und Clara Vogel standen auf 9, Galtee Grey und Sophia Frank auf 12 und Pilgaards Nicola Nikita mit Lilli-Magdalena Morhard auf Platz 13.